lunes, 14 de octubre de 2013

Piragüismo.- Temporada 2013 "in crescendo" para el Kayak de Foz

Finalizada la temporada, vamos a hacer un pequeño y sencillo balance de lo que dio de sí la presente temporada en las pruebas del circuito gallego.

Este año el Club Kayak participó en la XVI Superliga Gallega de Rios y Travesías, en la Liga Gallega de Alevines y Banjamines 2013 y en la Liga Gallega de Veteranos.

La Superliga Galega se compone de tres grandes grupos de regatas: la XVIII Copa Galega de Ríos e Travesías,  la XVIII Copa Galega de Pista y la XVIII Copa Galega de Promoción.

Las dos primeras copas, la de Ríos y Travesías y la de Pista son pruebas solo para cadetes, juniors, seniors y veteranos y la copa de Promoción la disputan los infantiles y alevines-A.

XVIII Copa Galega de Ríos y Travesías.-

La XVII Copa Galega de Ríos y Travesías se compuso este año de 12 pruebas: El Campeonato Gallego de Maratón en As Pontes (suspendido), Miño Lugo, O Grove, Descenso do Umia, Miño Ourense, Travesía de Betanzos (suspendida), Travesía de Foz, Travesía de Foz K4/C4 (suspendida) y los descensos del Eume y del Sil.

Salida K1 en la Travesía Ría de Foz © Thornado
Nuestro pequeño club participó en el descenso del Miño Ourense y en la regata local, la Travesía de Foz. La clasificación final de esta copa fue la siguiente:

1º.- Escuela de Piragüismo Ciudad de POntevedra, 9 regatas disputadas, 380 puntos
2º.- Club de Mar Ría de Aldán-Hnos.Gandón, 6 regatas disputadas, 357 puntos
3º.- Club Piragüismo As Torres-Tomería Vikinga, 8 regatas disputadas, 354 puntos

XVII Copa Galega de pista:

La XVII Copa Galega de Pista se celebró al mejor de cinco regatas pero con un descarte, es decir, se elimina el peor de los resultados obtenidos: el C.G.I., el C.G.I. en embarcación de equipo, la Copa 1000, el Control General de Pista y el Control de pista Senior y Junior. Nuestro Club participó solamente en el Control General Individual. La clisificación final de esta copa fue la siguiente:

1º.- Club Kayak Tudense, 5 regatas disputadas, 280 puntos
3º.- Club Piragüismo As Torres-Romería Vikinga, 5 regatas disputadas, 264 puntos
....
15º.- Club Fluvial de Lugo, 5 regatas disputadas, 218 puntos
21º.- Club Piragüismo Ciudad de Lugo, 5 regatass disputadas, 181 puntos
32º.- Club Piragüismo Viveiro, 2 regatas disputadas, 97 puntos
36º.- Club Kayak de Foz, 1 regata disputada, 42 puntos

XVII Copa Galega de Promoción:

La XVII Copa Galega de Promoción se celebró al mejor de seis regatas para Alevines-A e Infantiles. Las regatas disputadas fueron las siguientes: Infantil en Verducido, Infantil y Alevín-A en Verducido, Pontesampayo para infantil y Alevín-A, Lugo para Infantil, Verducido para Infantil con barcos de equipo y el Campeonato Gallego de 3000 metros en Boiro para Infantiles. Nuestro mejor resultado fue el sexto puesto de Juan y Alexis en el Campeonato Gallego de K2.

Juan y Alexis en el K2 en el CG de Verducido © Thornado

La clasificación final de esta copa fue la siguiente:

2º.- Club Nautico Pontecesures, 6 regatas disputadas, 276 puntos
3º.- Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra, 6 regatas disputadas, 266 puntos
....
14º.- Club Fluvial de Lugo, 5 regatas disputadas, 221 puntos
24º.- Club Piragüismo Ciudad de Lugo, 5 regatas disputadas, 198 puntos
25º.- Club Kayak de Foz, 6 regatas disputadas, 178 puntos
39º.- Club POiragüismo Altruán, 1 regata disputada, 38 puntos

El vencedor de la XXV Superliga Galega de Piragüismo del año 2012 fue la Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra. La clasificación general fue la siguiente:

Liga Gallega de Alevines y Banjamines 2013

Debido a la coincidencia de esta liga gallega con la III Copa Dipuatción de Lugo de Piragüismo, nos vimos obligados a participar en tan solo dos regatas. Participación ésta, que fue muy productiva ya que finalizamos con Xoel como Campeón Gallego Alevín-A en la distancia de 1500 metros.

Xoel en el podio como camepón gallego Alevín-A © Thornado

Este año entraron en juego seis regatas: Río Lérez, Campeonato Gallego K1 en Narón, Campeonato Gallego K2 en Catoira, Illa de Arousa, Muiños (suspendida) y Vilanova de Arousa.