miércoles, 13 de mayo de 2009

Giro de Italia 2009.- Denis Menchov se lleva la quinta etapa.....

Menchov se impone en la quinta etapa y Di Luca ya es líder

El ruso Denis Menchov del Rabobank se impuso en la quinta etapa del Giro de Italia, que discurrió entre las localidades de San Martino di Castrozza y Alpe di Siusi sobre 125 kilómetros, y en la que el italiano Danilo Di Luca se alzó al liderato. [perfil de la etapa]

Menchov fue el más valiente, pero también el más inteligente a la hora de certificar su triunfo en la ascensión al Alpe di Siusi, con desniveles de hasta el 11%. El ruso, en su segunda participación en la ronda italiana, esperó al ataque de algunos de sus compañeros de viaje para preparar el triunfo desde atrás.

Click the image to open in full size.

El de Rabobank, que sumó su primera victoria en el Giro, vio cómo Sastre se aventuraba a 500 metros de la línea de meta, en lo que fue una arrancada fulgurante, que parecía no iba a encontrar oponente. Sin embargo, justo por detrás del madrileño y vigente campeón del Tour, saltaron Menchov y Di Luca, con una frescura que les impulsó a un duelo personal.

Menchov, que apenas miró atrás, aumentó la cadencia para dejar en la estacada a Di Luca que, aún así, se enfundó la maglia rosa en detrimento del sueco Thomas Lovkvist del Columbia-High Road, líder al comienzo de la jornada, que acabó a tan solo cinco segundos del vencedor.

El que si se salió en esa ascensión y dio todo un recital fue Ivan Basso, donde dejó atrás sin respuesta al archicampeón
Lance Armstrong y a Damiano Cunego, que no pudieron seguir su ritmo. El estadounidense perdió 2 minutos y 59 segundos respecto al primer clasificado, algo que le pasará factura en lo que resta de prueba.

Escapados neutralizados

Hasta esa subida que fue decisiva, la carrera discurrió con la escapada de siete corredores, que parecía llegarían al final, aunque con escasa diferencia. Voeckler, Capecchi, Gavazzi, Pietropolli, Serpa, Ochoa y Visconti fueron los protagonistas que pronto vieron cómo se esfumaba todo su esfuerzo.

La ventaja de cuatro minutos y medio desapareció al comienzo de la última ascensión y a falta de diez kilómetros para el final la situación de carrera era la misma que al comienzo. Esos 10.000 metros dieron para mucho. Para la retirada de David García da Pena (Xacobeo), la reivindicación de Basso, el triunfo de Menchov y el nuevo líder de la carrera, el italiano Di Luca.

Mañana tendrá lugar la sexta etapa del Giro, que transcurre entre las localidades de Bressanone y Brixen Mayrhofen sobre un recorrido de 248 kilómetros con el puerto de Hochkrimmi, de primera categoría, como gran escollo para los estiletes del pelotón.