miércoles, 10 de junio de 2009

Vuelta a Colombia 2009.- Fabio Duarte vence en el Alto de la Línea y se viste de líder

El colombiano Fabio Duarte del Colombia es Pasión-Café de Colombia dio hoy un vuelco a la clasificación de la Vuelta a Colombia al adjudicarse la tercera etapa, disputada sobre 128 kilómetros entre Ibague y el Alto de la Línea, y vestirse de líder.

Duarte cruzó la meta en solitario tras una exhibición de fuerza en los últimos kilómetros de la etapa, en el ascenso al Alto de la Línea, puerto de fuera de categoría. Javier González y Fernando Camargo, ambos del equipo Lotería de Boyacá, fueron segundo y tercero a 2´18” y 2´38” respectivamente.

En cuanto a la clasificación general individual, Duarte aventaja en 2´14” a Javier González y en 3´01” a Freddy Montaña del Boyacá es para Vivirla.

Fabio Duarte, al momento de llegar a la meta en el Alto de La Línea.

La etapa cobró especial intensidad a falta de 22 kilómetros para meta, donde al comenzar a empinarse la carretera corredores como Walter Pedraza, el líder sub-23 Jaime Vergara, el líder de la general Juan A. García, Jefferson Vargas y Jhon Fredy García se descuelgan del pelotón que comanda el equipo de Lotería de Boyacá.

A 18 kilómetros de la Línea Carlos Galvis, Freddy Montaña y Jimmy Briceño encabezan la carrera con 20 segundos sobre el pelotón que es conducido por José Rujano y del cual se siguen quedando varios ciclistas como Daniel Rincón y Jorge H. Martínez.

Al paso por el peaje de Cajamarca Rujano del Gobernación del Zulia salta del grupo y con Edwin Parra y Fernando Camargo que logran capturar a los cuatro de arriba tomando 47 segundos sobre el gran grupo.

Cuando apareció la pancarta de 5 kilómetros para el final Fabio Duarte lanzó su demoledor ataque superando a todos sus adversarios en la parte más dura del ascenso. Aguantan Camargo y Montaña, pero Duarte, mucho más fuerte, se fue a por la victoria de etapa.

El australiano Aaron Kemps del Rock & Racing, el colombiano Argiro Zapata del Alcaldía Armenia y Pereira y el venezolano Noel Vásquez del Lotería del Táchira abandonaron la carrera por diversos motivos, mientras que el español Francisco Mancebo (Rock & Racing) se dejó hoy 25 minutos y el ex líder Juan Alejandro García (Gw Shimano) 23.

Hoy se disputará la cuarta etapa, una jornada de 195 kilómetros que llevará a los corredores desde Circasia hasta Cali, con un perfil prácticamente llano.